Мангостин

Мангостин – это один из самых любимых фруктов большинства туристов и местных жителей в Таиланде. У него множество названий – мангостин, мангостан, мангустин, мангкут. Каждому, кто его пробует, запоминается сладковатый освежающий вкус, который ни с чем нельзя сравнить. Узнаем же о нем побольше.

Произрастает на высоких вечнозеленых деревьях  в тропических странах Юго Восточной Азии : Таиланде, Мьянме, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Индии, Шри Ланке и Индонезии. Также можно встретить в  Центральной Америки и Африке.  Обычно растение начинает плодоносить на 9й год жизни. Внешне напоминает фиолетовое яблоко , внутри которого располагается белая мякоть в виде небольших долек, похожих на чеснок. Мангостин едят в свежем виде, также можно встретить соки, вино. Используется в косметологии, поэтому можно встретить масла, кремы и мыло с мякотью этого фрукта.

Польза мангостина.

  • содержит витамины С и Е, рибофлавин, тиамин, азот, кальций, магний, цинк, фосфор, натрий и калий;
  • является сильным антиоксидантом;
  • стимулирует работу имунной системы;
  • обладает ранозаживляющим средством;
  • снимает последствия переедания дуриана (снижает давление и температуру, убирает неприятное послевкусие);
  • способствует правильной работе сердечно-сосудистой, пищеварительной,эндокринной, половой систем;
  • является афродизиаком.

Противопоказания.

Только индивидуальная непереносимость (аллергия)

Как выбрать хороший мангостин.

Хороший и спелый фрукт должен немного проминаться при легком нажатии. Твердые плоды могут быть недозревшими или испорченными. Чтобы добраться до мякоти необходимо оторвать верхнюю часть – листики. А дальше разломить плод пополам. Кто-то советует пользоваться ножом, но кожура очень тяжело режется и времени это занимает много. Едят только мякоть, внутри могут быть косточки, которые можно прожевать. Осторожно, корочка мангостина красится и практически не отстирывается. Именно поэтому его зачастую нельзя проностить в номера отелей. Ограничение на вывоз этого фрукта из Таиланда нет. Интересный факт: если перевернуть мангостин можно увидеть небольшой листик, количество лепестков которого точно совпадает с количеством долек мякоти внутри плода. Самые дешевые мангостины на Пхукете в период с апреля по сентябрь – 4 килограмма можно купить за 100 бат. В остальное время он может быть не только дорогим, но и не очень хорошим.

Оцените, пожалуйста, эту статью.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

ДОБАВЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.