Мотобайки на Пхукете

Самый популярный транспорт в Таиланде, в том числе и на Пхукете — мотобайк. При этом, независимо от возраста, рода деятельности или социального статуса, каждый таец должен и умеет ездить на этом чуде двухколесной техники с самого детства.

Большинство иностранцев, живущих в Таиланде, тоже выбирают в качестве личного транспорта мотобайк. Поэтому каждый турист, прибывающий в страну улыбок, задумывается об аренде двухколесного друга. При этом каждый гид, каждого туроператора пытается отговорить своего гостя от этого. И получается вечное противостояние, турист хочет, туроператор не сдает, а разобраться в «уличной» аренде неподготовленному туристу сложно. Обилие фирм, частников и просто «доброжелателей» может свести с ума любого. Чтобы немного разобраться в этом вопросе, мы рекомендуем прочитать эту статью до конца.

Полезные советы при аренде мотобайка:

1. Решите — стоит ли вообще арендовать мотобайк?

Принимать окончательное решение только вам. Но мы не рекомендуем арендовать это транспортное средство для того, чтобы сесть на него впервые. Пхукет это не то место, где стоит учиться ездить. Мотобайкеры тут делятся на 2 категории: те кто упал и те, кто еще упадет. Поэтому не стоит рисковать своим отдыхом, здоровьем и жизнью. Если вы никогда не ездили на нем, то байк мы вам предложить не сможем, потому что попросту заботимся о вас. Если же вы  умеете управлять этим транспортным средством, то это является бюджетным способом передвижения по острову. Мы предлагаем мотобайки только в отличном техническом состоянии, но тем не менее рекомендуем еще раз подумать и оценить свои возможности в вождении.

2. Правильно подберите модель для своих целей.

При регулярной езде на большие расстояния вдвоем лучше всего брать байк помощнее — Honda PCX или Forza. Если передвижений планируется немного, то подойдут модели поменьше — Honda Scoopy, Honda Click или Yamaha Elegance.

3. Найдите фирму, которая арендует мотобайки.

Мы не рекомендуем арендовать транспорт у частников, не имеющих лицензии на право работы в Таиланде. Ведь ничего не гарантирует возврат депозита, кроме правильно оформленного и подписанного договора. В свою очередь, мы предлагаем Вам аренду данного транспорта по вполне разумным ценам и с официальным заключением договора. Чтобы связаться с менеджером по аренде мотобайков — заполните форму внизу этой статьи.

4. Выбираем мотобайк.

Не берите слишком старые и дешевые мотобайки, потому как с возрастом у любого транспорта появляются «болячки» и он вас может подвести в самый неподходящий момент. А слишком дешевые мотобайки «работают» без отдыха и техобслуживания, только для того, чтобы принести своему арендодателю прибыль. Не могут хорошие мотобайки стоить 100-150 бат в сутки.

5. Не отдаем в качестве депозита свои документы.

Никакие права или паспорт не могут служить депозитом при заключении договора. Все честные компании при аренде транспорта берут в качестве депозита денежную сумму, размер которой зависит от срока аренды и конткретного транспорта (на большие байки депозит больше).

6. Проверка мотобайка перед арендой.

На что стоит обратить внимание, когда вам пригнали мотобайк? Конечно, это его техническое состояние. Присядьте на него и покрутите руль, ничего не должно цепляться и хрустеть. Руль не должен быть гнутым. Далее проверьте зажигание и тормоза, зеркала и фары. Из выхлопной трубы не должно быть никакого сизого (или другого дымка). Руль обязательно должен блокироваться — если вы не знаете, как это делается, попросите вам показать. Колеса должны быть подкачаны, диски ровные.

7. Фотографируйте байк перед арендой.

И не просто фотографируйте его внешний вид, а каждую царапинку или потертость, при этом указывая на них арендодателю. Это обережет вас от спорных моментов при возврате депозита. Не думайте, что это обидит арендодателя. Наоборот, это даст ему понять, что вы серьезный человек и серьезно подходите к аренде транспорта.

8. Арендуйте на максимальный срок.

Распланируйте заранее свой отдых и решите — на сколько дней вы можете арендовать мотобайк. При долгосрочной аренде от месяца — стоимость выходит гораздо ниже, чем при посуточной аренде. Но даже при посуточной аренде можно рассчитывать на скидку, если вы арендуете транспорт больше чем на неделю, две.

9. Страховки и техосмотры.

Обычно все тайские мотобайки стоящие на учете — застрахованы и имеют талон техосмотра. На нем написан год по буддисткому календарю, поэтому проверьте, чтобы он был действителен (отнимаем 543 — разница между летоисчислениям и должны получить нынешний «наш» год). Узнайте у арендодателя каким образом и в каких случаях действует страховка, он обязан Вам все рассказать.

10. Обязательный инструктаж водителя перед арендой.

Арендодатель должен Вам рассказать основные правила дорожного движения и правила парковки в Таиланде, а также опасности, которые можно встретить на дороге. Обязательно спросите об этом, если вам не рассказали. В случае, аренды мотобайка у нас инструктаж обязателен и проводится на русском языке. Во время этого инструктажа обговаривается конкретное время сдачи байка, а также возврат депозита.

Водительское удостоверение и общение с полицией.

При аренде мотобайка не требуется водительское удостоверение, но для управления мотобайком на территории Таиланда оно необходимо.

При этом полиция проверяет не только его наличие, но и наличие открытой категории «А».

Таиланд подписал, но не ратифицировал Венскую конвенцию. Поэтому международное водительское удостоверение (МВУ) необходимо для управления любым транспортом на территории Королевства. Но на практике, полицейские могут принять и внутренние российские права.

Если категория «А» не открыта или же водительское удостоверение вообще отсутствует можно оплатить штраф 500 бат ( на момент 2019 года — штраф может составлять 1000 бат , на усмотрение полицейского) и ехать дальше по своим делам.

Штраф «действителен» в течение суток, то есть повторно оштрафовать вас могут только на следующие сутки (поэтому не забывайте брать квитанцию об оплате штрафа). Иногда можно отделаться и без штрафа — просто включив свое обояние или «дурачка», но конечно срабатывает не всегда. Ни в коем случае не стоит спорить с полицейскими, не забывайте, что это представитель власти, а вы гость в этой стране.

Также не стоит забывать о том, что отсутствие водительского удостоверения на дороге означает, что в случае ДТП «бесправный» водитель будет автоматически признан виновным и ему придется оплачивать ущерб арендодателю байка, расходы на медицинскую помощь и ущерб третьим лицам.

Какие мотобайки можем предложить мы:

Yamaha:

Xmax (2017-2018)

Nmax (2016-2017)

Aerox (2017 — 2018)

Honda:

Forza 300 (2015-2017)

PCX 150 (2019)

PCX 150 (2015-2017)

PCX 150 (2014)

В комплекте:

  • 2 шлема
  • USB порт (для зарядки телефонов)
  • Крепление для смартфона
  • Инструктаж

Условия аренды: от 3х суток без доставки (аренда в офисе на Патонге), от 5 суток с бесплатной доставкой. Без залога паспорта, депозит вносить можно в любой валюте (100$). Есть раннее бронирование. Договор заключается официально.

Для связи с менеджером заполните форму внизу статьи.

Оцените, пожалуйста, эту статью.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично (24 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...
3 ответы
  1. Андрей
    Андрей says:

    Спасибо! Мы брали PCX 150 на 7 дней. Все чётко, пригнали, все показали рассказали и забрали. С возвратом депозита проблем не было. Перед поездкой делал МВУ, поэтому без штрафов обошлось. Останавливали по пути на Карон с Патонга 2 раза

    Ответить
  2. Igor
    Igor says:

    Замечательная статья и отличный сервис по аренде байков. Мы брали у вас PCX на 6 дней. Доставлял Владимир, все чётко объяснил и показал. Даже рассказал, как вести себя в дождь. Будем обращаться снова

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

ДОБАВЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.