Тайский суп «Том Ям»

Ранее, я уже писала о самом популярном тайском салате — Сом Там, сегодня хочу рассказать о самом популярном супе и о том, как его приготовить. Том Ям — самый знаменитый суп тайской кухни, известный далеко за пределами Таиланда. Несмотря на то, что нет единого рецепта приготовления этого супа, он умудрился обратить на себя внимание общественности и влюбить в себя миллионы людей. Даже поступают предложения внести том ям в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Достоверную историю появления супа никто не знает. Существуют версии, что изначально рецепт супа появился в Бирме в XVI веке,  лишь ближе к XX веку перекочевал в Таиланд, Лаос, Вьетнам, Малайзию, Сингапур и Индонейзию. Но это лишь версии, найти подтверждение которых мне не удалось. В каждой стране были внесены изменения в рецепт, но тайский том ям полюбился сильнее всех.

Рецептов том яма много и каждый повар готовит его по-своему. Объединяет их одно – пряный аромат и остро-кислый вкус.

Существуют следующие разновидности:

  • Том ям кунг – том ям с креветкой
  • Том Ям Гай – том ям с курицей
  • Том Ям Тале – том ям с морепродуктами
  • Том Ям Пла – том ям с рыбой
  • Том Ям Муу – том ям со свининой
  • Том Ям Ныа – том ям с говядиной

И даже смешанные варианты, например, с говядиной и кальмаром, или с креветкой и рыбой, с курицей и морепродуктами.

Я приведу лишь один из простых рецептов  том яма, а так же напишу какие ингридиенты можно заменить и главное чем.

  • Лемонграсс
  • Кинза
  • Чеснок
  • Лук
  • Перец чили
  • Листья каффир-лайма (лимонная цедра или цедра лайма)
  • Галангал (можно заменить имбирем)
  • Лайм (можно заменить лимоном)
  • Помидоры
  • Рыбный соус (можно заменить соевым соусом, но нежелательно)
  • Грибы
  • Креветки (или рыба, или мясо, или птица, или любые морепродукты)
  1. Лемограсс отбить молотком, галангал порезать тонкими ломтиками, помидоры порезать на дольки, мясо (если вы его используете) порезать тонкими ломтиками.
  2. Лук, чеснок, и перец чили порезать и обжарить на сковороде. После чего превратить в пасту (блендером или в ступе).
  3. В кипящую воду добавить получившуюся пасту, лемонграсс, листья каффир лайма, помидоры, галангал, грибы, мясо, варить около 15 минут. Если вы используете креветки или кальмары, то добавлять их нужно за 5 минут до готовности супа. В готовый суп добавить рыбный соус по вкусу и кинзу.

Это рецепт для тех, кто в Таиланде не купил готовую пасту. Если же вы заранее знали, что будете скучать по том яму и купили ее – все становится гораздо проще.

  1. Закидываем содержимое пакетика в горячую воду на 1 минуту, чтобы растворить.
  2. Дальше отправляем в кастрюлю с кипятком растворенную пасту, грибы, помидоры, мясо (мелко порезанное на ломтики), зелень кинзы. Если вы используете креветки или кальмары, то добавлять их нужно за 5 минут до готовности супа. Если паста не соленая,то добавляем рыбный соус по вкусу.

Приятного аппетита.

Оцените, пожалуйста, эту статью.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 ответы
  1. Елена
    Елена says:

    Спасибо за рецепт! Кстати, паста продаётся в каждом Ашане уже и не надо мучиться

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

ДОБАВЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.