Банан – это пожалуй самый распространенный и доступный фрукт в Таиланде. Произрастает на неприхотливом травянистом растении практически на каждом шагу как сорняк.
Считается, что в пищу в Юго-Восточной Азии их начали употреблять с XI века. Из них делали хлеб, муку, употребляли в сыром и запеченном виде. Сейчас Таиланд можно назвать банановым раем, ведь на прилавках можно встретить множество сортов этого фрукта.
По-тайски банан произносится как «клуай», на Пхукете можно встретить около десятка сортов. Я расскажу лишь о тех, которые встречаю часто и пробовала.
Бананы Кай/ кхай (Khai)
В переводе с тайского означает «яйцо». По названию можно догадаться, что это бананы по форме похожие на куриное яйцо. Они небольшого размера, но очень вкусные и сладкие. Хранятся очень недолго, поэтому лучше съедать их быстро. Шкурка у них тонкая и порой очень сложно снимается.
Бананы Хом Тонг (Hom Tong)
Можно назвать их стандартными, потому как именно их мы часто видим на прилавках у себя дома. Это длинные бананы желтого цвета, с мелкими косточками и сладковатым неприторным вкусом. Имеют плотную кожуру, которая легко снимается. Хранятся достаточно долго, поэтому их отправляют на экспорт.
Бананы Хом (Hom)
Очень похожи на бананы Хом Тонг, но гораздо меньшего размера. Пожалуй, больше отличий я не обнаружила. По вкусу также являются умеренно сладкими.
Бананы Намва (Namwa)
Имеют небольшие плоды, почти круглой формы. Покрыты плотной кожурой, которую покрывает ворс. Они очень сладкие, но в мякоти можно встретить косточки размером до одного сантиметра. Их количество в каждом плоде отличается, в некоторых нет ни одной, в других можно найти до 20 штук. Поэтому есть их нужно осторожно.
Бананы Хак Мук (Hak Mook)
Внешне похожи на Намва, но отличаются формой. Края плодов треугольные, ворс может отсутствовать на кожуре. Косточек в них нет. Но вкус может удивить – они практические пресные, их используют для изготовления десертов — жарят, запекают, делают кексы.
Бананы Леб Меу Нанг (Leb Meu Nang)
Их название означает «дамские пальчики». Это самый дешевый сорт бананов. Форма у плодов вытянутая, они небольшого размера и толщины. Портятся достаточно быстро, имеют тонкую кожуру и совершенно не годятся для перевозки. Имеют сладкий вкус, но очень специфический запах. Мне он напоминает запах навоза, поэтому это не самый любимый мой сорт.
Польза от употребления бананов:
- Содержат витамины группы В (В1, В2, В6), С, РР
- Содержат минералы и микроэлементы: калия, селен, магний, бета-каротин, кальций, фтор, фосфор.
- Содержат мелатонин и благотворно влияют на сон
- Содержат эфедрин, улучшает деятельность центральной нервной системы
- Благодаря содержанию железа показан для профилактики анемии
- Бананы рекомендованы людям после операций в период восстановления после родов, а также беременным и кормящим женщинам.
- Благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение
- Нормализуют артериальное давление
- Используются для прикорма младенцев, так как аллергия на бананы встречается крайне редко
⠀
Противопоказаниями является индивидуальная непереносимость, лишний вес и проблемы с тромбами. Бананы повышают вязкость крови.
Узнать больше о фруктах можно в статье «Сезонность фруктов на Пхукете». Познакомиться с тем, как растут фрукты вы можете во время сухопутных экскурсий в национальные парки. Для получения бесплатной консультации и бронирования экскурсионных программ — свяжитесь с нами.
Не знал, что в Тае столько сортов бананов. Да как-то и внимания на них не обращали, все манго и мангостины ели