Визы в Таиланд

Каждый, кто мечтает погреться в Таиланде, должен знать о соблюдении визового режима. Поэтому я расскажу, какие визы можно получить и на какой срок.

В первую очередь нужно учитывать — какое у вас гражданство и то, какие цели вы преследуете.

Для краткосрочного отдыха — гражданам Российской Федерации и Украины.

На срок до 30 суток — безвизовый въезд. При прохождении паспортного контроля поставят штамп в паспорт. В подтверждение ваших туристических намерений могут спросить обратный билет из Таиланда, бронь жилья в Таиланде, подтверждение платежеспособности (20000 тайских бат на человека или эквивалент). Но чаще всего документы просят у тех, кто злоупотребляет своим правом на безвизовый въезд в страну. Если вы летите по туристической путевке или самостоятельно раз в полгода — никакие документы не требуются.

Продлить безвизовый штамп можно в отделении имиграционной полиции на 7 суток, для этого нужно предъявить обратный билет и оплатить пошлину 1900 бат.

Для краткосрочного отдыха – гражданам Казахстана, Узбекистана, Польши, Эстонии, Грузии и еще 22 стран.

Они могут въезжать в Таиланд по визе по прибытию. Ее необходимо получить при въезде в страну в специальном окошке на паспортном контроле «Visa on arrival». Для получения визы необходимо предъявить обратный билет, подтверждение платежеспособности (20 000 бат на человека или эквивалент, либо выписку с банковского счета), бронь жилья. Эти документы спрашивают не всегда, чаще это происходит при частом посещении Таиланда. Государственная пошлина в данный момент не оплачивается – до 31 октября 2019 года. Ранее, она составляла 2000 бат. Необходимо 2 фотографии. Для получения этой визы заполняется форма  TM88.

Виза оформляется на 15 суток и может быть продлена в отделении иммиграционной полиции на срок до 15 суток (на усмотрение офицера). Для этого необходимо предъявить оплаченный обратный билет и оплатить государственную пошлину 1900 бат.

Для краткосрочного отдыха – гражданам Белоруси.

К сожалению, граждане Белоруси не обладают правом безвизового въезда и получения визы по прибытию. Поэтому им необходимо делать туристическую визу заранее. О ней я пишу ниже.

Туристическая виза на срок 90 суток (однократная) или 180 суток (мультивиза) – для граждан всех вышеперечисленных стран.

Эти визы делаются в посольстве Таиланда заблаговременно. На сайте посольства в той или иной стране приводится полный список документов для подачи на визу.

Россия (Москва) — thaiembassy.org

Казахстан (Алматы) — thaiconsulate.kz

Украина (Киев) — thaiconsulate.kiev.ua

Белорусь (Минск) — thaiconsul.by

На практике однократную визу получить гораздо проще. Поэтому расскажу, что она из себя представляет.

Виза вклеивается в паспорт и «гасится» при въезде в страну. Обратите внимание, на ней указана дата, до которой можно пересечь границу Таиланда. Это очень важно, так как виза имеет срок окончания и сгорает, если ее не использовать до этой даты. При въезде в страну ставится штамп, до окончания этого штампа необходимо продлить визу в отделении иммиграционной полиции еще на 30 суток. Для этого необходимо оплатить 1900 бат государственной пошлины.

Получить туристическую визу можно так же в посольстве Королевства Таиланд в любой другой стране. С Пхукета популярны поездки в соседнюю Малайзию, а именно полуостров Пенанг. Туда по определенным дням возят организованные группы на микроавтобусах.

Местные «визаран»-компании оказывают не только услуги трансфера, но и за небольшую плату помогают в оформлении и подаче документов в посольство.

В данный момент ведется активная борьба со злоупотреблением права на получение туристических виз и борьба с нелегальными работниками, поэтому вторую и третью визу подряд могут не поставить.

Студенческая виза – на срок до одного года.

Название этой визы говорит само за себя. Для того, чтобы ее получить необходимо проходить обучение в тайской школе или тайском ВУЗе. Ранее были популярны языковые школы, которые за приемлемую плату готовили документы для подачи в посольство и таким образом без посещения занятий можно было получить недорогую визу на целый год. Продлять ее необходимо каждые 90 суток в офисе иммиграционной полиции. Но уже и с ними начата борьба, теперь помимо журная посещаемости и экзаменационных тестов, офицер может проверить знания ученика самостоятельно. И отказать в продлении визы, если студент обучается безрезультатно и не может ответить на элементарные вопросы.  Частить с получением этих виз также уже не дают.

Работать по этой визе не разрешается.

Рабочая виза – на срок до одного года.

Легально работать  можно только по этой визе. Документы на ее получение готовит работодатель. Для получения годовой визы необходимо получить разрешение на работу (work permit). На то, время пока трудовой офис готовит рабочее разрешение – выдается «временная» виза на 3 месяца.  Существует однократная рабочая виза и мультвиза. Какую из них получит работник – решает работодатель, это зависит от размера уставного капитала компании, а так же от количества трудоустроенных тайцев.

Семейная виза – это сопроводительная виза.

Она может быть сделана на основе визы члена семьи – рабочей или учебной. Для нее документы готовит школа или работодатель. Выдается на срок той визы, к которой «цепляется». Например, у вашего супруга рабочая виза заканчивается в январе 2020 года. Значит и вы можете получить семейную визу на срок до января 2020 года. В некоторых ситуациях, необходимо будет также показать наличие приличной суммы на банковском счете от 200 000 до 800 000 бат. Перечень документов также будет зависеть от каждой конкретной ситуации.

Работать по этой визе не разрешается.

Пенсионная виза (Non O – A)– выдается на срок до одного года.

Для получения этой визы помимо приличного перечня документов, необходимо показать наличие 800 000 батов на банковском счете и сделать медицинскую страховку с покрытием не менее 1,3 тысячи долларов расходов на амбулаторное лечение в год и не менее 13 тысяч долларов на стационарное лечение. Это единственная виза, которая имеет ограничение по возрасту.Ее может получить лицо не моложе 50 лет.

Работать по этой визе не разрешается.

Также существует элит , медицинская, дипломатическая, транзитная и другие типы виз. О них мы подробно рассказывать не будем, так как они действительно редко встречаются. Данная информация актуальна на дату публикации этой статьи. Для получения полной и актуальной информации, я рекомендую пользоваться сайтами посольств Таиланда ( для удобства я указала их выше).

Оцените, пожалуйста, эту статью.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

ДОБАВЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.