Ранее, я уже писала о самом популярном тайском салате — Сом Там, сегодня хочу рассказать о самом популярном супе и о том, как его приготовить. Том Ям — самый знаменитый суп тайской кухни, известный далеко за пределами Таиланда. Несмотря на то, что нет единого рецепта приготовления этого супа, он умудрился обратить на себя внимание общественности и влюбить в себя миллионы людей. Даже поступают предложения внести том ям в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Достоверную историю появления супа никто не знает. Существуют версии, что изначально рецепт супа появился в Бирме в XVI веке, лишь ближе к XX веку перекочевал в Таиланд, Лаос, Вьетнам, Малайзию, Сингапур и Индонейзию. Но это лишь версии, найти подтверждение которых мне не удалось. В каждой стране были внесены изменения в рецепт, но тайский том ям полюбился сильнее всех.
Рецептов том яма много и каждый повар готовит его по-своему. Объединяет их одно – пряный аромат и остро-кислый вкус.
Разновидности Том Яма
- Том ям кунг – том ям с креветкой
- Том Ям Гай – том ям с курицей
- Том Ям Тале – том ям с морепродуктами
- Том Ям Пла – том ям с рыбой
- Том Ям Муу – том ям со свининой
- Том Ям Ныа – том ям с говядиной
И даже смешанные варианты, например, с говядиной и кальмаром, или с креветкой и рыбой, с курицей и морепродуктами.
Самый простой рецепт супа «Том Ям»
Я приведу лишь один из простых рецептов том яма, а так же напишу какие ингридиенты можно заменить и главное чем.
- Лемонграсс
- Кинза
- Чеснок
- Лук
- Перец чили
- Листья каффир-лайма (лимонная цедра или цедра лайма)
- Галангал (можно заменить имбирем)
- Лайм (можно заменить лимоном)
- Помидоры
- Рыбный соус (можно заменить соевым соусом, но нежелательно)
- Грибы
- Креветки (или рыба, или мясо, или птица, или любые морепродукты)
- Лемограсс отбить молотком, галангал порезать тонкими ломтиками, помидоры порезать на дольки, мясо (если вы его используете) порезать тонкими ломтиками.
- Лук, чеснок, и перец чили порезать и обжарить на сковороде. После чего превратить в пасту (блендером или в ступе).
- В кипящую воду добавить получившуюся пасту, лемонграсс, листья каффир лайма, помидоры, галангал, грибы, мясо, варить около 15 минут. Если вы используете креветки или кальмары, то добавлять их нужно за 5 минут до готовности супа. В готовый суп добавить рыбный соус по вкусу и кинзу.
Это рецепт для тех, кто в Таиланде не купил готовую пасту. Если же вы заранее знали, что будете скучать по том яму и купили ее – все становится гораздо проще.
- Закидываем содержимое пакетика в горячую воду на 1 минуту, чтобы растворить.
- Дальше отправляем в кастрюлю с кипятком растворенную пасту, грибы, помидоры, мясо (мелко порезанное на ломтики), зелень кинзы. Если вы используете креветки или кальмары, то добавлять их нужно за 5 минут до готовности супа. Если паста не соленая,то добавляем рыбный соус по вкусу.
Приятного аппетита.
Статья написана в ознакомительных целях. Мы — туристическое агентство и можем предложить вам свои услуги по организации отдыха — экскурсии на острова и в национальные парки, аренда транспорта и недвижимости. Для связи с менеджером нажмите кнопку ниже и заполните форму обратной связи.
Спасибо за рецепт! Кстати, паста продаётся в каждом Ашане уже и не надо мучиться