В Таиланде растет около 100 разновидностей манго (по-тайски — мамуанг). Давайте познакомимся с самыми популярными сортами, которые вы можете встретить на прилавках рынков Пхукета и в магазинах острова.
Nam Dok Mai
Самый популярный на мой взгляд сорт. Жёлтые овальные плоды с жёлтой мякотью, сладкие и ароматные. Их можно встретить даже не в сезон, но конечно цена вас не обрадует.
Kaen Oan
Желтые вытянутые плоды с ярко желтой ароматной мякотью и розовым «бочком». Имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий персик.
Keo Sa Woei
Жесткие овальные плоды, с бледно желтой мякотью. Обычно неспелые плоды используются для салатов, имеют кисло-сладкий вкус.
Raed
Классический сорт зелёного манго, который также используется для приготовления салатов.
Pimsean
Круглые плоды с кожурой зелено-розового цвета и оранжевой мякотью внутри. Не такие приторно сладкие, но имеют приятный терпкий привкус.
Thong Dam
Зелёные плоды почти круглой формы с ярко-оранжевой мякотью. Очень сладкие и сочные.
Польза употребления манго
- В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор;
- Богат клетчаткой и пектином;
- Укрепляет защитные функции организма;
- Мощный антиоксидант;
- Имеет жаропонижающее свойство;
- Способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей;
- Является афродизиаком и антидепрессантом.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость или аллергия. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.
Как выбрать самый вкусный плод манго
Сезон на Пхукете длится с конца марта по июнь, именно в этот период цены на этот фрукт максимально низкие. Стоимость в разгар сезона начинается от 10 бат за килограмм. Лучше всего выбирать плоды без черных точек на кожуре. Они означают, что манго вот-вот начнет портиться. Спелый фрукт плотный, немного продавливается при нажатии. Если вы приобретаете зеленый твердый манго, то не ждите, что он станет желтым и мягким – выбирайте другой сорт.
Добавить комментарий