Жареная лапша Пад Тай

Пад Тай – одно из самых популярных тайских классических блюд. Пожалуй, каждый, кто бывал в Таиланде пробовал эту вкусную лапшу в различных вариациях и с различными начинками.  Поесть пад тай можно как в уличной макашнице, так и в дорогом ресторане. На Пхукете стоимость этой лапши в среднем 80-100 бат ( около 160-200 рублей) за большую порцию.

Считается, что пад тай имеет китайские корни. Во 2ой мировой войне Таиланд страдал от нехватки риса. Чтобы не допустить голода по всей стране, правительство предложило заменить рис лапшой.  В провинции Чантахабури была создана рисовая лапша «сэнчан». Именно ее начали использовать при приготовлении пад тая. Жареная лапша постепенно изменилась,стала более тайской. В нее стали добавлять различные специи и соусы для придания ей кисло-сладкого вкуса.

Сейчас можно приобрести уже готовые соусы для приготовления жареной лапши. Они заметно облегчают готовку, но я приведу рецепт приготовления пад тая без них.

  • Рыбный соус 20 мл
  • Тамариндовый соус (20 мл) или паста (30 гр)
  • Чеснок 2 зубчика
  • Тростниковый сахар (можно заменить обычным) – 2 ст.ложки
  • Рисовая лапша 200 гр
  • Растительное масло – смазать вог или сковороду
  • Мясо на выбор (курица, свинина, говядина, морепродукты) – 200 гр
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Ростки сои – 100 гр
  • Жареный арахис (необязательно)
  • Лайм (можно заменить лимоном)
  • Зелень (лук, кинза) по вкусу
  1. Замочить рисовую лапшу на 20-25 минут в теплой воде, чтобы она размякла
  2. Смешать рыбный соус, тамариндовую пасту или соус, сахар. Добавить к этой смеси мелконарезанный чеснок. Этот шаг пропускаем, если есть готовая паста со специями к пад таю. Ее нужно просто растворить в теплой воде.
  3. На сковороде (или в воке) обжарить мясо или морепродукты. Вытащить в отдельную емкость
  4. В эту же сковороду залить получившийся соус, разогреть его и добавить лапшу. Тушить 3-5 минут. Далее добавить к лапше мясо или морепродукты.
  5. Отодвинуть лапшу с мясо в одну сторону и добавить яйца. Обжаривать, перемешивая, до полной готовности яйца. Добавить половину ростков сои, зелень.
  6. Подавать с измельченным арахисом, долькой лайма (лимона) и ростками сои.

При желании можно убрать чеснок, мясо (морепродукты) и добавить к рецепту тофу и натертую морковь.

Приятного аппетита.

Оцените, пожалуйста, эту статью.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

ДОБАВЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.